研究生支教团
志愿无悔 同心抗“疫” —— 吉林农业大学历届研究生支教团的战“疫”心声(三)

我们拥有一个共同的名字

——吉林农业大学研究生支教团

相同的支教经历,赋予我们共同的信仰

相同的志愿血脉,给予我们无穷的力量

志愿薪火 传递接力

却在2020年春,再一次有了交集!

当疫情的警报拉响,我们火速集结在一起

共同的信仰使我们“疫”不容辞

无穷的力量让我们筑起抗“疫”堡垒

我们的身影出现在不同的岗位

却肩负着共同的责任与使命

在这场没有硝烟的战争中

我们履约而至!

国家有号召,研支团即刻向您报到!

请听,来自历届研究生支教团的战“疫”心声!

一善之功不为难 甘赴志愿予终身

——吉林农业大学第19届研究生支教团成员

经济管理学院 张美琪

青年志存高远,信念坚定,就能激发奋进潜力,青春就不会像无舵之舟漂泊不定!

2013年,我怀揣梦想和赤诚初入校园,近7年的吉农学习生涯中投身了大大小小的志愿服务活动数百次,而这一次或许是同行者最多的一次……

时代呼唤担当,战胜疫情是青年的责任!从2020年1月末开始,我的心便被疫情的发展紧紧牵动着。作为一名学生党员、一名志愿者,我随时准备参与到抗“疫”的斗争中去。从自发组织为武汉捐款,为武汉录制加油视频,再到响应团省委防疫志愿者招募通知,毫不犹豫的报名成为吉林青年防疫志愿者中的一员,我时刻坚守志愿初心!

2020年1月27日23:18分,我正式成为团省委工作协作志愿者9、10群的管理员。作为两个群,近400名青年防疫志愿者的管理员,从招募统计到整理防疫志愿者的个人信息,从志愿者的岗前线上培训到疑问回答,从组织志愿者购买保险到派遣管理等等……每个加班的夜晚,只要想到是在参与抗“疫”阻击战,是在为青年防疫志愿者工作贡献力量,就不觉疲惫。

在工作中,我有幸结识了来自全省各市州的青年防疫志愿者,有退伍的老兵、有人民教师、有党龄20年的老党员……最让我难忘的是一位退伍军人志愿者,他说:”我是一名退伍的老兵,我女朋友的母亲就是在抗击非典的斗争中光荣牺牲的,我希望可以去武汉一线去最危险的地方!国有难,召必回,时刻准备着!” 亲历了组织方调动迅速、协调有力的部署,直面沟通充满热情、积极响应的吉林青年,让我再次深切的体会到疫情就是“集结号”,哪里有困难,哪里就有吉林青年!

2月13日,吉林省委书记巴音朝鲁、省委副书记高广滨等一行调研指导青年防疫志愿者工作,连线慰问和亲切接见了我省各地青年防疫志愿者。在省疫情防控青年志愿者指导中心工作的我,有幸和巴音朝鲁书记汇报了自己的志愿经历。巴音朝鲁书记嘱咐我们青年志愿者要为打赢这场防疫“硬仗”做出重要贡献,还亲切的叮嘱我们务必保护好自身安全。

巴音朝鲁书记的关心和鼓励更加坚定了我坚守防疫一线的决心!因为,我深知在这场疫情防控阻击战中,我自己并不孤单!虽不能像万千奋战在岗位上的白衣天使和战士们一样,不顾个人安危,拼尽全力奔赴一线,但我和众多青年志愿者一道,尽己所能投身在防疫抗疫的工作前线和保障大后方。滴水能汇成江河,碎石亦可汇聚成海岛,因为有众多青年志愿者的一呼百应、无悔付出,更因为有14亿同胞的众志成城、万众一心,我们相信阴霾即将过去!

我曾是一名山区支教教师,即使服务地教育资源匮乏,我也会竭尽全力用知识为大山学子带去希望与未来;我是一名青年防疫志愿者,即使危险艰难,我也要义无反顾投身于防疫抗疫工作之中,披荆斩棘绝不退缩;我是一名终身志愿者,再累再忙也要去践行“一有时间就做志愿” 的承诺,将志愿成为融入自己血脉的精神力量。

为善如筑台,成功由积累!从吉农、从吉林、从全国……走出来的千千万万的青年志愿者用行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。作为新时代的青年,我会和大家一道勇挑重担,攻坚克难,去守护人民健康安宁,捍卫国家发展成就,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!