西部计划
  喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程||经济管理学院“三下乡”民族团结实践团赴吉林省延边州进行朝鲜族农村

人口流动调研

人口的流动是经济社会发展的需要,也是经济社会发展程度的标尺。近年来,吉林省延边州朝鲜族农村人口流动规模不断扩大,尤其是当地朝鲜族农民外出务工人员不断增加,致使当地居住人数减少,“留守儿童”、“空巢老人”规模不断扩大,当地居住环境差,田地荒废,经济增长内生动力不足。  为更好地了解朝鲜族农村人口流动特性,经济管理学院“三下乡”民族团结实践团于7月5日至12日分别前往龙井市龙水村和新城村开展为期八天的实地调研活动,进一步了解当地的朝鲜族农村人口流动。

沿途参观建筑

实践团成员在前往目的地沿路上看到的大部分村庄人烟稀少,民风淳朴。但居住环境较为恶劣,房檐破损,墙皮早已脱落,且大多数都是低矮的旧房。一进院里,有一个专门洗衣服的井口伫立在正中间。村民洗衣服时还在使用搓衣板,洗衣机等家电并没有在这里完全普及。大多数的耕地都已经荒废,有少数留在村中的老人在自家小院里留一块小地能够自给自足。这让实践团成员真切地感受到当地人口外流的严重程度,在参观的过程中,实践团成员也感受到了当地村民生活比较落后,生活环境有待提高,这也在一定程度上体现了实施乡村振兴这一伟大政策的必要性

聆听村领导讲解

进入村庄,实践团成员首先来到了村委会,见到了当地的村委会成员,在与村委会成员进行沟通交流后,他们了解到当地外流人群主要为朝鲜族的农民,由于大多数农民只会朝鲜语而不会汉语,沟通存在问题,因此选择前往韩国务工的人员日益增多,进而导致当地朝鲜族农村人口流动性大。而且随着经济发展和社会进步,经济型流动成为主要流动形式,流动原因更加多元化,生活水平和就业机会的区域落差成为人口流动的直接原因。所以导致城镇人口比重较高,甚至出现人口负增长的状况。这让实践团的成员感受到了普通话的推广和普及指日可待,要让村民在家乡搞发展谋生活,振兴家乡,减少人口的流失,利用好周边的有利条件,加强村庄里的基础设施建设。

走访村中村民

实践团成员深入村镇,通过填写调查问卷的方式对村民们进行调研,走访了几户人家,村中的人口几乎所剩无几,发现村民家中的青壮年劳动力向外流失最为严重。成员们了解到大部分家庭的青壮年劳动力为了获得更高的收入和更好的生活环境,都选择前往韩国务工,目前村中仅剩老人和儿童,大多受教育水平普遍不高,民族特色突出,这也限制了他们在城市中的就业,只能留守于村中。人群的流失也使村庄缺乏劳动力,导致田地无人耕种,多数荒废,房屋无人修理,生活环境恶劣。
  实践团的成员了解情况之后认为该村发展落后的主要原因就是人口流失严重,当地政府应该依托少数民族的优势,合理地进行开发旅游业,加强基础设施建设,增加村民的受教育程度,让村民们在自己的家乡就可以赚到钱,减少人口的流失并吸引更多的年轻人回到自己的家乡,改变村庄贫穷落后的局面。

深入调查后,实践团成员得知人口流动对边境村的持续发展产生了直接影响,民族团结,关键在人,人口的大量流出严重制约着边境民族地区乡村振兴的脚步,空心化、老龄化、贫困化等问题将会造成未来发展的困境。这也让实践团的成员们深刻意识到民族团结的现状,深刻理解了加强村庄基础设施建设的重要性,要想推动村庄的发展就要吸引年轻的劳动力回到自己的家乡,同时成员们也加深了对民族团结和实施乡村振兴的理解和认同。
  通过本次人口流动调查,实践团成员初步了解了延边州朝鲜族农村人口流动的情况,也呼吁大家应当准确、客观、全面地看待当前少数民族人口流动的情况。未来成员们也会进一步关注少数民族人口流失问题,希望能为推动乡村振兴发展,促进民族团结贡献自己的一份力量。同时我们也期待着龙水村的发展会越来越好。