志愿活动
青春向党告白 II 农学院白晶晶赴江苏省南通市开展志愿服务活动
白晶晶,女,中共预备党员,吉林农业大学农学院2019级农学三班学生,现任农学院共青团思想引领中心执行主任,班级团支书。

白晶晶自1月3日至1月30日服务于江苏省南通市崇川区虹桥街道跃龙社区,负责社区未成年人科普志愿服务、禁止燃放烟花爆竹安全宣传、参与禁止飞线充电安全宣传等志愿宣传活动。

疫情防控不松懈
正值疫情防控关键时期,按照疫情防控相关工作要求,白晶晶同学负责通过电话联系等形式密切关注社区内人员动态,对来通人员、返通人员、境外人员等人群进行统计登记,同时发放《春运期间返乡人员管理相关政策要求》的宣传资料,把疫情防控宣传工作落实到每家每户。
禁燃禁放在行动
“爷爷奶奶你们好!了解了刚发布的《南通市人民政府关于扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》么?现在不能放烟花爆竹啦!”
正值新春佳节到临之际,在跟随辖区“纠察小分队”巡逻的白晶晶同学遇到了私放烟花的居民,上前对其进行了劝说阻止,并“邀请”其进一步学习。“让更多居民意识到燃放烟花爆竹的危害,使辖区居民树立良好的安全防范意识和低碳环保理念,共同创造安全清新的生活环境。”白晶晶说道。

虎年说虎新形式
“名字中带‘虎’的哪位抗日名将发动了‘西安事变’?”“‘打老虎’是共产党加强自身建设,是什么的重要手段?”……一场别开生面的竞猜游戏对战正酣。这是白晶晶同学参与组织的一场跃龙社区结合“我们的节日·春节”青少年社会实践活动。“可不敢小瞧这帮娃娃呢!他们对党和国家的大事懂得可真不少,都是虎虎生威的少年郎啊!”跃龙社区家长学校负责人冯培荣眉开眼笑地说着,“为他们提供展示的舞台,鼓励青少年做新时代的小主人翁,积极参与到志愿服务中来。”

科普课堂创新章
白晶晶同学利用所学专业知识,开启农学科普小课堂,带领社区青少年读植物绘本、做五谷虎画……引导青少年了解中国的农耕文化,特别是新中国成立以后我国农业发展的艰辛历程。丰富的图文资料、详实的数据让青少年不仅认识到什么是“粒粒皆辛苦”,更让他们懂得“餐饮之礼学问大,从小做起成习惯”的重要意义。

这次实践,白晶晶同学以善用知识、增加社会经验、提高实践能力、丰富假期生活为宗旨,去接触社会,了解社会,从实践中检验自己。同时,她也明白了,实践才是学生学习知识,锻炼才干的有效途径,更是学生服务社会、回报社会的一种良好形式。她表示,未来也会继续坚持志愿服务,为社会作出贡献。