志愿活动
开学第一课|吉林农业大学研究生支教团在余庆县龙家小学开启“开学第一课”
为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,助力完善德智体美劳全面培养的育人体系,促进学生健康成长全面发展,2023年春季开学伊始,我校研究生支教团联合余庆县龙家小学将拍卖会带进小学校园,开展了培根铸魂、启智增慧的“开学第一课”主题教育实践活动。

课程开始,首先由班主任老师对学生归校表示热烈的欢迎,并与大家热烈讨论寒假中的所见、所闻、所思、所想。

为了帮助同学们更好的规划自己的新学期学习与生活,我校研支团成员杨芳哲化身“拍卖师”为学生主持了一场别开生面的“价值拍卖会”。这场拍卖会与正常拍卖会的拍品不同,作为拍品的是“财富”、“快乐”、“智慧”、“健康”等一系列人生价值观。每位同学使用代表自己时间和精力的虚拟币拍取最想要的价值观。

拍卖正式开始前同学们在调查表上写下了自己想拍的拍品和预期出价。拍卖现场欢笑不断,所有的同学们在拍卖的过程中都积极参与竞拍,课堂的气氛变得活跃轻松。

通过竞拍游戏中想要竞拍的价值让学生们初步明晰自己内心中的追求,帮助同学们建立自己人生中的价值观,更好的确定自己在新学期的目标。

在采访中标者的环节中,很多同学对于为什么想要拍下这种价值做出了积极向上的回答。获得永远保持新鲜感的同学希望改掉自己做事三分钟热度的问题,获得健康的同学希望自己身体健康成为运动健儿为国争光,获得爱心的同学希望通过自己的努力,赚钱资助乡村中的孩子......

开学第一课最后一项活动给同学们分发小太阳贺卡,同学们将自己新学期的小心愿写在上面,在老师的带领下将贺卡挂在校园内的桂花树上。

虽然天气还冷未到桂花盛开的时节,但远远望去一树的心愿花朵在绽放,已远胜于满树桂花的芬芳馥郁。
踔厉奋进谱新篇,逐梦扬帆再启航。吉林农业大学研究生支教团新学期将以“开学第一课”为开端,以“明德崇智,厚朴笃行”的校训精神鞭策自我,助学铸梦育人,服务乡村振兴!