志愿活动
基层团讯|植物保护学院“致远”志愿服务团参与“关爱孤独症儿童,用爱温暖‘星星的孩子
【他们拥有聪慧的耳朵,却对父母的呼唤充耳不闻;他们拥有纯净的灵魂,却承受着常人无法探知的内心孤独,他们就是孤独症儿童,他们仿佛就在遥远的星球上,只在自己的世界里闪烁,因此也被称之为“星星的孩子。】

为提高社会对孤独症的认知度、关注度,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,植物保护学院“致远”青年志愿服务团(团中央“保护母亲河”·“绿色贡献奖”获奖单位)前往长春市第六医院参与“蓝星璀璨 用爱点亮你我”2023年“世界孤独症日”宣传活动。

文艺演出环节工作人员与孤独症儿童相互配合、共同演绎暖心节目,手语表演《感恩的心》表达“星星的孩子”对陪伴者的感恩之情,让现场观众为之感动与震撼,也让致力于关爱孤独症儿童的工作者与志愿者们倍感欣慰,给予无限的信心和力量。

随后,孤独症儿童家长、特教老师、医务工作者及志愿者,讲述了不为人知的心路故事,使社会人士更为真切的感受到了他们的内心世界和艰辛陪伴过程。

在场外布置爱心义卖区域,通过义卖传递关爱。“致远”志愿者积极参与宣传爱心义卖展品,展示由孤独症儿童所创作完成的《雨水与小满》节气画、《孔雀》水彩画、手工编织袋和宠物狗衣服等精美艺术作品和手工艺品,吸引大批爱心人士驻足参与,纷纷用实际行动支持关爱孤独症儿童。

此次志愿行动促进大众更加深入走近孤独症儿童群体,了解相关知识和给予关怀理解,并伸出援助之手。在志愿服务历程中,更加激发“致远”志愿者的服务情怀、奉献热情和社会责任感,强化“致远为民”的精神共识,奋力成长为敢想敢为,善做善成的新时代青年