食品科学与工程学院暑期社会实践报道第一季
行动应从今日起
让我们一起从这些优秀学子的经历中
开始学习吧!
“青春白山行,奋进新时代”——食品科学与工程学院赴长白山开展暑期社会实践活动
       2019年7月16日至24日,食品科学与工程学院“走进白山吉农食品”暑期社会实践团赴长白县新房子镇开展为期9天的暑期社会实践活动。由食品科学与工程学院辅导员韩东全担任指导老师,胡卓颖、张悦、徐娜、初蕊共四名同学参加了本次社会实践活动。
团队成员抵达新房子镇后,新房子镇团委书记周微向队员详细介绍了新房子镇的基本情况和发展政策。在随后的几天时间里,队员们参观了五味子、人参、灰苏子等种植基地;深入到水电站、养蜂合作社、地瓜干加工基地、大湖渔场等当地企业进行观摩学习;团队成员还入户走访当地村民,探讨玉米大豆种植方法及经验。
       通过此次暑期实践活动,队员们更进一步了解到新房子镇农业的发展情况;参观学习了很多农特产品的种植和加工基地,团队成员都感悟到想要进步、发展,就必须根据实际情况来形成鲜明的品牌特色。实践期间,团队成员锻炼了个人能力的同时,也下定了决心努力学习为社会发展贡献自己力量。
食品科学与工程学院实践团赴白山市江源区新华村开展暑期社会实践活动
        2019年7月17日至21日,食品科学与工程学院社会实践团队赴白山市江源区新华村进行暑期社会实践活动。食品科学与工程学院指导教师韩东全任指导老师,共有五名同学参加了本次社会实践活动。
       社会实践团队于17日下午到达目的地,并在第一时间与新华村兰德昌书记取得联系。兰书记向团队成员详细介绍了新华村的具体情况,包括新华村的占地面积,人口总数,行政村水源水量情况等。实践团队对新华村村民委员会的运行结构等进行了了解,了解到新华村为农村基层组织建设"三项工程"等多项重点工程先进村。实践团队还进入新华村进行具体情况了解,包括新华村正在进行的土地改造以及新华村部分村民的生活情况。实践团队最后到当地城墙街道盖章并填写相关表格文件。
       实践期间,团队全体成员都以认真严谨的工作态度对待社会实践工作,同时团队成员深入基层,从中学到了很多书本上学不到的知识,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义。认识到了将知识和实践结合才有利于我们青年的成长。
食品科学与工程学院实践团赴“长春市致青春生物科技有限公司”开展社会实践活动
        2019年7月18-22日,食品科学与工程学院社会实践团一行10人赴“长春市致青春生物科技有限公司”开展了为期5天的暑期社会实践活动。
        “长春市致青春生物科技有限公司”成立于2018年,是一家以黑色食品为主业、生物科技领域内的技术研发、黑色营养食品生产、销售为一体的大型民营企业。
       团队成员到达目的地后,公司经理贾天下向团队成员初步介绍了公司的整体发展情况。当天下午,团队成员更加深入了解了致青春生物科技有限公司,由公司产品开发人员向我们介绍了公司主打的代餐产品——代餐饼(烘焙类糕点)。“公司正实施“黑色健康战略”,做强做大黑色食品产业,为食品行业贡献出了自己的力量。随后的实践活动中,团队成员不仅品尝到了当家产品代餐饼干,也学习了分析、试验、检测的方法与技术。
        通过本次暑期社会实践活动,同学们不仅了解了现在的食品行业,同时在实践活动中明确了目标,开阔了视野,对未来的食品行业发展也充满了期待。
“铭记历史,珍爱和平”——食品科学与工程学院实践团赴南京红色基地参观学习
       2019年7月19日,食品科学与工程学院“赴南京参观学习红色基地”社会实践团队来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并在这里进行参观学习。
       实践团队通过在纪念馆内的参观学习,了解到这是为铭记侵华日军攻占南京后制造的惨无人道的南京大屠杀暴行而筹建的实证性、遗址型专史纪念馆,也是中国唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆及国家公祭日主办地。一个巨大的吊钟静穆地立着,是象征着和平的“和平钟”,它更像一个警示钟,警示着国人:落后就要被挨打、软弱就要被欺。这次的参观学习,让每一个团队成员更深一步了解了这段历史,激发了心中的爱国热情。
      通过此次社会实践活动,我们要铭记历史,珍爱和平。纵使在中华民族不断强大的今天,我们也要刻苦学习,牢记使命。
“魅力农场行,感受新农业”——食品科学与工程学院实践团赴黑龙 江青龙山农场开展暑期社会实践活动
        2019年7月19至25日,食品科学与工程学院实践团一行6人赴黑龙江省青龙山农场开展了为期7天的暑期社会实践活动。
        抵达目的地后,团队成员在当地农场高书记的带领下,集体参观了青龙山灌区渠首——全国第四大灌溉工程。进入厂房后通过幻灯片的播放了解到渠首创建的历史及发展历程,并深入地下参观了渠首进行工作的重要机械设备。随后,团队成员集体参观了作为示范田的农场特色蟹田,进入“立德党小组”教育基地,并由张主任介绍了以“不忘初心,牢记使命”为中心思想的农场革命光辉历程。成员们还看到了许多现代化的农业机械设备,种植户依靠大农机实现了“节本增效”,尤其是利用农业飞机即飞行喷洒实现水稻的病虫害防控作业。
        随后几天,团队成员进入青龙山社区开展走访入户,慰问贫困家庭等社区工作。
        实践期间,团队全体成员都以认真严谨的工作态度对待社会实践工作,接受了“立德党小组”的红色教育,学习到了当代农业的现代化建设,参观了水稻,螃蟹的养殖基地,深刻的理解了“实践是检验真理的唯一标准”的真正涵义。