农学院暑期社会实践报道第二季

本次社会实践的主旨在于通过发展昆明高原特色都市现代农业,以“两出,两进,两对接,一提升”为基本思路,助昆明实现脱贫致富。在为期十天的实践中,团队以云果“>”产业赋能行动为主题,先后在禄劝县兰露梦农业科技有限公司,对当地高原特色水果种植、开发及销售进行现场考察;在寻甸县库森草莓产业协会详细了解百安草莓产品品种、高端培育技术及销售发展;在东川区小江干热河谷火龙果种植基地参观学习,对该基地火龙果的生产种植到销售的基本流程有了一定了解。

作为新时代的新青年,我们将牢记习近平总书记在五四讲话中对新时代中国青年提出的六点要求,努力将社会实践融入中华民族伟大复兴的中国梦;发挥改革创新精神,将专业知识转化为生产力。

吉林农业大学农学院致富小康团

7月19-25日,吉林农业大学致富小康团为了响应国家号召,提高自身视野,团队5人在白山市江源区湾沟镇参加了三下乡国家专项社会实践。

在这几天的时间里团队成员参观了国家级公园-百卉园;实地调查了齐心村的经济情况以及粮食收入;与湾沟镇团委进行了团建活动;参观木耳基地和西瓜基地;湾沟镇副书记向我们介绍了湾沟镇最近几年的发展情况;在社区里为小朋友们开展了爱国主义教育,让小朋友们对未来充满憧憬。

通过本次实践活动,团队全体成员深刻了解了当地的民情、社情、国情。将个人理想、在校所学技能与当地经济转型振兴有机结合。在投身实践的过程中,受教育、长才干、做贡献,同时坚定“不忘初心跟党走”的信念。使当地旅游项目得到更好的宣传与推广,从而带动湾沟镇经济的快速发展,为“十三五”助力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

农学院“学农帮农,以新换心”宣讲党的新三农政策实践团队

7月25日,吉林农业大学“学农帮农,以新换心”农学学子笃实力行宣讲党的新三农政策实践团,结合学校特色、专业专长、团队优势,在吉林省珲春市板石镇板石村、板石镇新农村、哈达门民俗村、哈达门中心村以“助力新时代文明实践中心”为主题开展了为期10天的国家级理论普及宣讲活动.

实践团到达实践地后向当地村民分发宣讲材料“十九大报告389个字谈三农包含的五个重点内容是什么”,随后具体介绍与农民有关的内容,让党的新三农政策深入农村,深入基层。

通过这次宣讲,培养了团队成员的社会实践能力,提高了团队成员的沟通协作能力,更加坚定了,我们作为新时代青年大学生要努力学习专业知识,做一个对社会、对国家有用的专业型人才,为决胜全面建成小康社会、坚定新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献的决心。

农学院“山西筑梦行,虒亭奋斗路”暑期社会实践团队赴山西省长治市开展社会实践活动

7月21日-7月26日,吉林农业大学农学院与植物保护学院组建的“山西筑梦行 虒亭奋斗路”国家专项暑期实践团队在李雪莹指导老师的带领下来到了山西省长治市襄垣县虒亭镇调查研究当地农业特色产业选择及规划情况。

在经过当地镇长对各村庄的介绍后,实践团依次走访了赵村——山楂葡萄树莓采摘园,后湾村——金花葵康复疗养绿色生态园,东城村——山西省农业科学院果树研究所,西底村——源生泰林场有限公司,赤壁村——绿色食品山西宝达葡萄园生产基地、养老院,蔡桥村——宝峰寺、宝峰采摘园以及虒亭镇当地的“七一山水田园综合体”等地,后向当地领导进行了实践成果汇报围绕“旱作农业发展 ” “农旅融合 “特色农产品营销”“现代农业技术”这四个要点。

短短七天内,在当地政府对本次实践活动的大力支持下,实践团队与政府共同探索虒亭镇的特色农业发展道路,为当地的农业发展建言献策。相信在政府的引导以及农民的积极响应下,虒亭镇的发展会愈来愈好!

吉林农业大学农学院有机旱作规划小队

吉林农业大学由农学院9人组成的“筑梦新时代·奋斗新征程”国家专项暑期实践有机旱作规划小队一行赴长治市沁源县开展为期七天的实践活动,主要实践内容为动植物标本制作。

当实践小队到达黑峪村后,与村书记和村主任一起举行了座谈会,会上武书记向团队介绍了黑峪村的自然环境,生态条件,村庄旅游开发进程等。而后经护林员讲解后,实践小队开始了为期七天的昆虫标本的制作。7月26日,实践小队把制作好的标本交给当地政府并汇报工作。

这七天的社会实践任务在当地政府和村民的高度配合下顺利完成,这次实践任务对团队成员的意义重大,不仅了解了山西农村的生活现状,还用专业知识帮助当地人更好的发展旅游业和农业,通过制作昆虫标本让大家更了解自然的奥秘,同时也呼吁广大群众增强环保意识,从而使得乡村文化得到更好的发展,生态环境得到更好的保护!