人文学院暑期社会实践第二季
吉林农业大学人文学院赴泰国开展“中国形象”调研推广宣讲活动

2019年8月9日,吉林农业大学人文学院赴泰国“中国形象”调研推广宣讲团远赴泰国曼谷开展“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动。人文学院团委书记相明担任本次社会实践指导老师。共七名同学参加了本次社会实践活动。
团队成员分别对泰国政府官员、爱国侨领、泰国新泰日报社、泰国岳汉总编、清迈大学孔子学院校长,进行了关于“一带一路”经贸、文化、教育等方面的专访调研。
在调研过程中,团队成员了解到,在经贸方面,如今的“一带一路”政策为两国经贸联系和中国对泰国的投资提供了重要契机。同时,中国特有的“高铁外交”加强了经济与商业贸易方面的交流,不仅带动了当地的GDP的快速增长,而且带来了生活方式的变化。
       在文化方面,“一带一路”政策的实施过程中,泰国从大街小巷所挂出的广告牌只有泰文和英文,演变成不论是海关、商业街,还是著名旅游景点都随处可见中国字。
在教育方面,在参观清迈大学孔子学院时,团队成员看到校园内小到一草一木,大到特色建筑,无一不体现着中华文化的传统美德。在与学生们交流中国特色的木雕艺术与剪纸文化时,一名泰国学生说:“中国文化不仅蕴含在文字经典当中,也融入到了手工技巧中,这是别的国家都无法比拟的,我对这样的特色文化非常感兴趣”。
       经过本次的实践活动,团队成员更加坚定了将中国的大国形象宣传到世界的各个角落,实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗的决心,让更多的世界民众感知到中国的魅力。

吉林农业大学人文学院赴水南村开展参观学习活动

2019年8月25日至8月29日,人文学院社会实践团赴图们市石岘镇水南村开展为期五天的暑期社会实践活动。由人文学院团委书记相明担任本次活动的指导老师,共八名同学参加了本次社会实践活动。
      团队成员到达水南村后,十九大党代表、水南村党支部书记罗哲龙为团队成员讲授参加十九大体验感受,并在罗书记的带领下参观水南村研学基地项目、君子兰基地、茶树菇基地等项目,了解到水南村脱贫攻坚工作开展以来取得的发展变化。随后团队成员体验朝鲜族传统体育项目、制作朝鲜族传统美食等,深刻了解独特的民族风情和优秀的民族文化。紧接着团队成员瞻仰枫梧洞反日斗争遗迹纪念碑、采访抗战老兵,更深层了解延边州的红色历史和未来的绿色生态发展。
       通过此次社会实践,团队成员提升了爱国主义情怀和绿色生态发展理念。同时增强团队成员弘扬革命斗争精神的决心。

人文学院赴白山市立新村开展“白云,黑土”村庄编制规划志愿活动

2019年8月24日至 8月28日,吉林农业大学人文学院社会实践团抵达立新村开展为期五天的暑期社会实践活动。人文学院高远老师担任本次社会实践指导教师,共六名同学参加本次社会实践活动。
       团队首先与白山市江源区自然资源部国土空间规划局进行对接,并询问近几年立新村的国土规划现状。随后团队成员在村长带领下进行入户调查,完成有关村集体的调查问卷,使团队成员充分掌握当地的实际情况,了解村庄基本情况和政策普及程度。调查结束后,团队成员对所得调研成果进行数据分析,掌握当前土地规划的具体办法制定的可行性分析,以达到为改善目前村民口中土地资源开发利用不合理的状况提供学科性的建议。
        通过本次社会实践活动,使团队成员拓宽视野,增长才干,进一步明确青年学生的成材之路与肩负的使命,更相信在党的正确领导下,农村土地利用一定会向规范化发展,进一步缩小城乡差距,走向更美好的未来。

吉林农业大学人文学院赴福建开展“一带一路”丝路新贸团实践活动

2019年8月7日至12日,吉林农业大学人文学院 “一带一路”丝路新贸团抵达福建省开展为期六天的暑期社会实践活动。人文学院王超卓担任本次社会实践指导教师,共5名同学参加本次社会实践活动。
        为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团队成员分别前往微雕艺术馆、莆田工艺美术城、黄石工艺美术城等工艺品聚集地进行实地调研以及到三坊七巷进行走访调研。在调研过程中,团队了解到,中国传统的手工艺品在文化传承上所占比例非常大,人民日益增长的对美好生活的需求,更是推动了中国传统手工艺品的发展。团队成员更有幸采访到聚源佛雕工艺的王先生,王先生表明,在“一带一路”经济发展带动下,中国传统木雕手工艺品持续发展。
       通过本次实践活动,团队成员表示在今后的学习、生活中多对中国传统文化进行了解与推广,让更多的人了解中国传统手工艺,让更多的人关注中国传统手工艺,让中华几千年的文化得以传承。

人文学院赴好田村开展脱贫调研社会实践活动

2019年8月23日至28日,人文学院扶贫调研实践团赴好田村开展为期六天的暑期社会实践活动。人文学院胡贺文老师担任本次社会实践指导教师,共5名同学参加本次社会实践活动。
       团队成员了解好田村基本情况后,针对本村实际情况,在原有的调查问卷中增加了生态文明建设的四个标准的实施情况,随后同村干部一起入户。实践期间,团队成员随机走访了家庭,了解到村民有关生态建设意识层面的情况以及生态文明建设对当地经济发展的重要性,挖掘当前生态建设存在的问题,最终经整合分析得出具体实际意义和参考价值的调研反馈。
       通过实地调研,团队成员感受到在脱贫攻坚工作中,相关政策对村民实际情况具有很强的针对性,在相关扶贫政策实施下,村民们家庭生活显著改善,并对扶贫工作者有着由衷的感激和敬佩。团队成员表示在今后的学习生活中要集思广益,为脱贫攻坚行动出谋划策,贡献一份力量。