动物科学技术学院暑期社会实践报道第二季

2019年7月25日—7月29日,动物科学技术学院“生态站挖根分级”科学研究实践团赴鄂尔多斯队开展为期五天的暑期社会实践活动,共五人参加了此次活动,由石昊林老师作为指导老师。

7月25日,到达生态站后,团队人员领取了各自的工作服,由工作人员对实验以及工作进行讲解,随后去往生态站以及附近煤矿上的草地采集根标本。共采集了15种植物根系,分为三个级别。

最初,在附近煤矿上的草地,成员们主要采集没有或者稀少的根品种,共采集到10余种植物根系。随后,成员们重点记录学习了实践期间内需要用到的仪器,并将分好的根烘干研磨,做好标记跟编号。最后将整理好的植物根邮寄至北京检测。

在本次社会实践中,团队成员认识了十余种沙地植物,初步掌握了它们的形态特征及植物根系特点。通过这次实习,团队成员深深体会到了科研工作者的不易,也学习到的吃苦耐劳严谨认真的科学素养,为以后的科研工作明确了定位,也为今后专业发展的方向做足了充分的规划和准备。

动物科学技术学院养鹅技术学习实践团开展社会实践活动

2019年7月17日到7月21日,吉林农业大学动物科学技术学院养鹅技术学习实践团到吉林农业大学鹅场开展了为期五天的暑期社会实践,共八名同学参加了此次活动,由孙永峰老师担任指导老师。7月17日,团队成员到达鹅场,先后参观雏鹅和成鹅鹅舍,对实践的环境进行了一定的了解。随后在研究生学长的带领下,将所有雏鹅从育雏舍搬到成鹅舍给其打新城疫,禽流感二连灭活疫苗,并给已打完疫苗的雏鹅戴上脚环进行分类。

7月18日—7月20日,成员们开始逐渐将注射完两类疫苗的鹅群引出室内鹅舍,并分工成三组进行鹅八项身体部位的测量和数据记录。在所有成员合作下,分别在鹅舍入口及每条路口看守防止鹅误入其它鹅舍,分批将鹅赶到指定活动位置用围栏将路口封闭。实践最后一天,团队成员们进入孵蛋室,学习落盘和照蛋,以辨别蛋的存活性。

通过本次学习实践活动,全体成员收获很多专业技能以及实践感悟,体会了养鹅业的辛苦不易。养鹅的过程是需要鹅户有计划有耐力有责任心的,不可急于求成,只有脚踏实地,稳扎稳打,才能使鹅业更专业化,科学化,为人们创造更加良好的经济效益。

动物科学技术学院“草地生态系统野外实习”实践团赴内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区特泥河牧场开展暑期社会实践活动

2019年8月4日到8月9日,动物科学技术学院“草地生态系统野外实习”实践团赴内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区特泥河牧场开展为期6天的暑期社会实践活动,共7名同学参加了本次社会实践活动.

通过本次社会实践,团队成员学会了一些实验的基本方法,对植物有了更深的认识,增长了见识,端正了学习态度,使以后的学习有了更明确的方向,对草业科学专业也有了新的了解。

动物科学技术学院赴吉林省汪清县“梅林”养殖场开展暑期社会实践活动

2019年8月15日至8月20日,动物科学技术学院赴吉林省汪清县“梅林”养殖场开展为期六天的暑期社会实践活动。共8名同学参加了此次活动,由王洪鹤担当指导教师。

实践开始前,汪清县迎来的强降雨引发了山洪,洪水冲断多处桥梁,冲毁多处房屋,为了团队安全考虑,在与指导教师汇报和与养殖场管理人员协商将实践地点改变至最高水位过膝盖,水流不湍急的羊类养殖场。实践过程中,团队成员在饲养员的指导下学习了羊皮粗加工方法、简单饲料配比、为羊群喂食谷物类饲料等技能,感受到了养殖过程的不易。最后,团队成员对露天饮水池进行了清洗,圆满完成此次实践任务。

通过这次实践活动的学习,无论在实习经历上还是意志上都团队成员都得到了锻炼。这次实践不仅让我们成员了解羊类的生活习性与喂养技术,而且也更好的拓宽了视野,为今后研究、就业、工作积累了宝贵的实践经验与技术.

动物科学技术学院志愿服务实践团赴农博会开展暑期社会实践活动

2019年8月14日至8月25日,动物科学技术学院志愿服务实践团赴农博会开展为期12天的暑期社会实践活动,此次实践共有17名同学参加,由王洪鹤老师担任指导老师。

7月30日讲解志愿者提前到达学校参与培训,并跟随技术人员熟悉各项技术设施,为正式开展讲解工作做充分准备。8月14日团队成员陆续到达学校,大家分岗位进行培训,会后各岗位人员继续参观农博园熟悉各地地理位置,团队各岗位志愿者正式上岗,社会实践井然有序的进行,售票志愿者负责清点账目信息;讲解的同学则接待来自个岗位领导的来访,并耐心为游客讲解农博会展馆中的故事。任职检票的同学,负责核实票证信息。参加安检同学协助特勤检查打火机等易燃易爆危险品,为游客提供更好的游园体验。各岗位各司其职,推进展会的顺利进行。

通过此次社会实践,所有的志愿者在各自的岗位奉献自己帮助他人,充分践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,充分展示吉农学子志愿者服务风貌,配合第十八届中国长春国际农业·食品博览(交易)会的圆满完成!