基层团讯||生命科学学院举办大学生心理危机识别与干预专题讲座
10月20日下午3:00,学校心理健康中心副主任管清华副教授应邀在理工楼401报告厅作了《大学生心理危机识别和干预》专题讲座。生命科学学院“星火计划”学生骨干培训班成员,各年级心理委员,以及2021级全体同学480余人通过线上+线下相结合的方式参加了活动。报告由生命科学学院学生工作办公室副主任李磊老师主持。

管清华老师首先围绕近年来发生在校园的心理危机方面的数据,分析当前校园心理危机事件的整体趋势。随后结合国内外的理论研究、个案实践和权威数据,详细介绍了大学生心理危机的一般常识、如何识别心理危机、遇到心理危机的人如何寻求帮助,最后,通过剖析实际案例,讲述了大学生心理危机处理建议和流程,他提醒辅导员老师和学生骨干要加强法律知识和心理知识的学习,有效识别高危学生群体,及时做好沟通、干预、转介和教育管理工作。

大学生心理健康问题已成为高校立德树人工作上的一道难关。为破解难题,生命科学学院将继续开展“悦纳自我,悦享生命”主题班会,“与压力和平相处”寝室长培训等系列活动,进一步宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,提高大学生心理素质,营造和谐平安的成长成才氛围。