基层团讯||生命科学学院举办大学生网络素养提升专题讲座

为加强大学生网络安全防范意识,提升校园网络文明水平,营造“网络安全为人民,网络安全靠人民”的舆论氛围,提高和加强广大青年学生的网络基本素养和网络风险防范意识,结合学校2021年网络安全周的相关要求,生命科学学院于10月13日17:30在理工楼401报告厅以线上+线下相结合的方式举办了“共建网络文明维护网络安全——大学生网络素养提升”专题讲座。本次讲座由学校易班学生工作站指导教师张英楠担任主讲,生命科学学院全体学生骨干及2021级学生共450余人参加活动。讲座由生命科学学院学生工作办公室副主任李磊主持。

图片

张英楠老师围绕网络素养教育的概念、网络安全意识与能力提升以及网络空间乐享准则三个方面做了详细讲解。他指出,学生骨干日常学习生活中,要提高网络与信息安全意识,明确掌握网络素养的基本内容。提醒全体同学要强化对网络安全中内容风险、联系风险和商业风险的防范意识。并认真树立正确的网络道德观践行网络文明公约;合理使用网络,严格自我约束;弘扬阳光网络,积极传播正能量。

通过开展讲座,进一步加强了学生骨干的网络文化素养,提高了广大青年学生的网络安全意识。为形成良好的校园网络文明氛围起到了积极的促进作用。与会同学积极响应,表示维护网络安全从自身做起,共同创建和谐绿色的网络环境。