全国消防安全日||火灾无情,警钟长鸣

秋去,冬至

今年的11月9日

即全国第30个消防宣传日

在冬日落雪,寒意脉脉中悄然到来

天气的转凉,气候的干燥

不得不让我们

时刻注意防火安全

时刻自纠自查身边的火灾隐患

所以,今日

团团送你一份风险隐患牢记书!

风险隐患一:宿舍电路当小心

1.私接、乱接电源

私接、乱接电源不仅会出现漏电、发生火灾等隐患,而且违反了学校有关学生宿舍管理规定。

2.违规使用电器

私自使用热得快、电炉、电饭锅等烧水做饭,或电吹风、卷发棒等生活电器,尤其使用劣质电器等,极易造成短路、超负荷,造成火灾。

3.不良的用电习惯

不在无人或休息时使用充电设备。如电器长时间不拔出,短路的后果将不堪设想。

4.电动自行车乱充电

校园里,为杜绝火灾隐患,保持逃生通道,是严禁在建筑内为电动车充电与停放电动车的。此外,冰天雪地,天寒地滑下,团团还是建议友友们选择步行这一相对安全的交通方式啊!

风险隐患二:实验之时需注意

1. 实验操作不当

部分实验选用的材料存在操作上的严格要求,使用不当易产生火灾等安全事故。

2.化学用品管控不当

部分化学用品具有较大的危险性,管控不当容易产生意外。

3.实验后废弃物处理隐患

实验后废弃物应及时处理,否则易发生火灾等安全事故。

4.明火加热无人看

在宿舍,明火的禁止使用是被列入学生宿舍管理规定的;而在实验室,加热时使用的器材,如酒精灯,是需多加注意的。

风险隐患三:户外明火莫轻视

1.烟蒂明火亦成灾

香烟的长度能够承载充实,烟盒的长度刚好装满寂寞,可一小小的烟蒂也能生成火舌!故切莫小视烟蒂,切需注意明灭。

2.吸烟场所当注意

火灾事件中约20%系烟头引起,故禁止在油类储存等火灾发生危险场所吸烟,禁止在宿舍、厕所等场所吸烟。

讲完了隐患风险

再谈谈遇到火灾如何自救吧!

一.灭火贴士当心记

1.隔离法

将着火物移开,不与其他物品接触,再进行扑灭。

2.窒息法

想要通过隔离空气减小火势以致灭火,干粉灭火器或湿棉被不失为一种选择。

3.冷却法

用水、灭火器将火冷却。

4.报警

拨打火警电话119,报警时要报清失火地点街道名称。

5.没有灭火器时

电路着火,请马上断电,再用沙子或者液体进行扑灭。倘若没有沙子与水,摇晃过的大桶可乐也是可以灭火的哦!

二.生活小事随手做

1.电源:

(1)电器使用完毕后应及时关闭电源,以免长时间开机过热引起火灾。

(2)雨天注意防雷,必要时拔下电源插头。

(3)长时间外出前要切断总电源,同时检查电源插座、外露的电线等,检查确认后方可离开,避免因短路引发火灾。

(4)不要私自改装原室内线路。

(5)勿使用布帘遮盖电器,防止热量无法及时散发导致温度过高,引起火灾。

2.火源:

(1)避免室内吸烟,尤其避免卧床吸烟,防止点燃易燃物形成火灾。

(2)勿将杂物堆放到楼道及安全通道中,安全通道出口严禁上锁,避午火灾逃生和救援带来阻碍。

(3)勿在取暖设备附近放置易燃易爆物品或覆盖衣物,防止因散热不佳高温引燃导致起火。

居寝防火,寝寝安详

人人防火,日子红火

远离火灾隐患,余生安稳和宁