吉林农业大学校长杜锐出席中国•靖宇第六届长白山寒地蓝莓节开幕式并到靖宇调研
7月26日,中国•靖宇第六届长白山寒地蓝莓节暨吉林省小浆果(蓝莓)产业发展交流研讨会在靖宇县长白山人才学院举行开幕式,吉林农业大学校长、吉林省科学技术协会副主席杜锐,吉林省科学技术协会党组成员、副主席穆晓东,沈阳农业大学副校长李斌,白山市人民政府副市长郭博宇,吉林农业大学优秀校友、靖宇县人大常委会主任于炜修,靖宇县人民政府县长吴红亮及省市科协、作协相关领导,包括我校师生在内的省内外高校院所代表等参加了开幕式。
吴红亮在致辞中对吉林农业大学等高校院所为靖宇蓝莓产业发展提供的科技和人才支持表示衷心感谢,强调将全力营造“看蓝莓、种蓝莓、赏蓝莓、销蓝莓、论蓝莓”的良好氛围,切实以蓝莓“小浆果”托起乡村振兴“大产业”,推动靖宇经济社会实现“大发展”。

杜锐在讲话中介绍了学校蓝莓领域人才培养、科技创新及成果转化情况,指出吉林农业大学通过选派专家挂职、建立科技小院、设立科研项目、开展社会实践等形式支持靖宇蓝莓产业发展,先后在靖宇建立了吉林农业大学“教学科研基地”“科研成果转化基地”和“大学生社会实践基地”,推动了靖宇蓝莓走向全国。他表示未来将围绕靖宇资源禀赋和蓝莓等产业发展需求,充分发挥学校科教资源优势,努力把靖宇打造成为学校人才培养的新高地、服务产业的新典范和助力乡村振兴的新样板。

开幕式上,杜锐和吴红亮共同为“中国园艺学会小浆果分会专家工作站”揭牌。

吴红亮为学校园艺学院教授、中国园艺学会小浆果分会理事长吴林颁发了靖宇县蓝莓产业首席技术顾问聘书。

在中国小浆果(蓝莓)产业发展交流研讨会上,中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉应邀进行了线上致辞,来自国内9个单位的9名专家围绕蓝莓产业发展作了主题报告,其中,我校园艺学院教授唐雪东作了题为《北方蓝莓设施栽培技术》的报告。开幕式后,在于炜修和吴红亮陪同下,杜锐一行参观了学校靖宇蓝莓科技小院,并看望了学校“订单式”农科生暑期专题实践——靖宇小分队,及人文学院、园艺学院、经济管理学院的暑期社会实践团队师生,听取了小院相关情况介绍和阶段性实践情况汇报。听取汇报后,杜锐勉励同学们要在实践中检验所学,在实践中发现问题,在实践中探索真知,扎根祖国大地、服务乡村振兴。

学校教务处、学生工作部(处)、团委、科技推广与社会服务中心、园艺学院、人文学院(家政学院)、经济管理学院、信息技术学院等部门和学院有关负责同志和专家参加上述活动。