学校召开大学生社会实践工作座谈会
12月10日,学校在行政楼中四楼会议室召开大学生社会实践工作座谈会。校党委书记张殿锋,吉林省蔬菜花卉科学院院长、吉林乡村振兴战略研究院执行副院长孙策,吉林大学农林经济管理系李恩副教授及我校师生代表出席会议。会议由校党委副书记毛彦军主持。

会上,播放了《2021年暑期社会实践总结》视频短片,回顾我校青年学生在社会实践中取得的丰硕成果。来自各学院不同专业及本硕博不同层面的社会实践学生代表结合自身实践经历与收获进行座谈发言。吉林省蔬菜花卉科学院院长、吉林乡村振兴战略研究院执行副院长孙策,吉林大学农林经济管理系李恩副教授,我校人文学院崔永军教授,经济管理学院孙世勋副教授结合《吉林农业大学2021年大学生寒假社会实践方案》,就乡村振兴调研实践工作进行了研讨。

张殿锋作总结讲话。他充分肯定了学生暑期社会实践取得的成绩与收获,强调社会实践不仅是大学生对第一课堂认知的有效补充和完善,更是新时代高校开展大学生思想政治教育的重要平台,是培育中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要途径。会上,张殿锋就社会实践工作向与会师生提出了四点希望:一是要用马克思主义立场、观点、方法指导社会实践,把社会实践作为了解国情民意和深化理论学习的重要平台,多向实践学习,向人民群众学习,在学习中坚定理想信念、在实践中历练胆识本领、在奉献中锤炼思想品格;二是要做好社会实践的顶层设计,明确目标定位,让广大学生真正做到学思践悟、知行合一;三是要让农大学生从社会实践中建立起对乡村振兴的理性认同和情感认同;四是要整合学校学科优势,对重点区域长期服务,综合发力,打造具有吉农特色的社会实践品牌。

今年暑期,学校紧密围绕“永远跟党走,奋进新时代”这一主题,组建了392支团队参与到暑期社会实践当中,参与人数达2859人。实践团奔赴20个省、自治区、直辖市和我省9个市州展开实践活动。央视新闻联播、中青网、新华网、长春日报等100余家媒体对我校大学生社会实践活动进行宣传报道,为学校赢得了良好的社会声誉。

校团委、学校科技推广与社会服务中心负责人参加了座谈会。