关于开展吉林生态日“认识豚草,清除豚草”主题科普讲座的通知

吉林生态日

……

为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,践行绿色发展理念,加快生态修复、构筑生态屏障,吉林省十三届人大常委会第二十九次会议表决通过《吉林省人民代表大会常务委员会关于设立“吉林生态日”的决定》,将每年9月26日设立为“吉林生态日”。吉林省设立“吉林生态日”,是深入贯彻以人民为中心发展思想,增强人民群众获得感和幸福感的重要载体。全省各部门深入贯彻习近平生态文明思想,推进生态产业化和产业生态化进程,不断擦亮吉林绿色底色,为加快建设生态强省提供强有力支撑。

“认识豚草,清除豚草”主题科普讲座

为把“吉林生态日”宣传融入教育教学,把保护生态、珍惜资源、爱护环境理念融入到学生日常生活当中,吉林农业大学团委特邀中药材学院包海鹰教授给同学们带来以“认识豚草,清除豚草”为主题的科普讲座,让同学们一起认识豚草,了解豚草给我们的健康和校园环境所带来的危害,认识到清除豚草的重要性,呼吁更多人参与到清除豚草的活动当中。

一、活动名称

“认识豚草,清除豚草”主题科普讲座

二、活动主讲人

包海鹰教授

9月27日18:00

四、活动地点

线上(腾讯会议)

五、活动对象

吉林农业大学全体学生

六、主办单位

吉林农业大学团委

“绿野”青年志愿者联合会

包海鹰教授简介

包海鹰,吉林农业大学二级教授,博士研究生导师,中药学省级优秀教学团队负责人,药学学科带头人,菌类中药资源与开发重点研究室主任,中国菌物学会理事,吉林省食药用菌协会副会长,曾任中药材学院副院长。

包海鹰教授在中药菌物药的研究方面具有特色和优势,在国内外学术刊物上发表论文300余篇。主编《毒蘑菇化学成分及药理活性研究》《东北市场蘑菇》等多部专著,其中与李玉院士共主编的《中国菌物药》为国内外首部菌物药方面专著,具有里程碑意义。获12项发明专利。荣获题为“药用菌物资源及其开发利用”的吉林省科学技术进步一等奖。已培养博士和硕士研究生150名,留学生5名。荣获“吉林好人”“吉林省师德模范”等荣誉称号。

近年来,包海鹰教授团队一直致力于校园豚草清除活动,同时,将豚草知识和除豚草理念科普给更多人。今年9月,包海鹰教授带领团队志愿者在校园开展清除豚草活动,向大家讲解豚草如何甄别,如何有效防护豚草危害,并将花粉采集到实验室进行后续研究。清除豚草,包海鹰教授团队一直在路上。

包海鹰教授向学生讲解豚草知识

团队成员收集豚草花粉