新闻
2022年度吉林农业大学“活力团支部”风采展示|食品科学与工程学院2020级酿酒工程一班团支部
为深入贯彻“全团抓思想政治引领”、“全团大抓基层”、“全团抓学校”工作部署,落实《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》,激发团支部组织活力,提升团支部组织功能,提高学生团干部团务能力,学校开展了2022年度“活力团支部”评选和风采展示活动,并通过新媒体方式集中展现我校团支部改革建设成果和典型经验,为喜迎党的二十大营造良好氛围。

青春心向党,喜迎二十大

我校各团支部团结奋进凝聚青春力量

涌现出一批具有代表性的活力团支部

接下来,跟着团团一起

领略活力团支部的青春风采吧!

团支部概括

吉林农业大学食品科学与工程学院2020级酿酒工程专业一班团支部现有共青团员25人,他们求真务实,拼搏进取;他们志向飞扬,展青春风采;他们作风优良,亮支部特色。自团支部成立以来,支部成员主动参加抗疫志愿工作、暑期“三下乡”、寒假返家乡等社会实践活动,在社会实践中砥砺成长。

强调奉献精神,加强思想建设

团支部始终坚持“三会两制一课”制度,有序推进四项基础团务等工作,主题教育形式不断创新,紧抓时事节点,累计开展线上线下理论学习50余次,组织开展团日活动9次,团课学习10次,开展支部大会、支部委员会、团小组会10余次,青年大学习参与率达100%。团支部活力得到进一步激发。

团支部有一个共同的目标:“服务同学,奉献集体”,鼓励大家在努力学习的同时,积极参加校园文化活动和志愿服务工作。团支部曾获得2021年度院级“先进团支部”荣誉称号1次,支部成员获国家级奖项1次,省级奖项2次,校级、院级荣誉称号若干。

支部管理

完善支部制度,加强支部凝聚力

团支部建设过程中,支部团委们通过定期与团员谈心谈话,进一步了解团员、关心团员、爱护团员,形成支部谈话记录32页。引领支部成员参与支部工作,使每位同学都能有较强的集体参与感,使团组织的凝聚力不断增强。

强化责任担当,争做服务青年

团支部倡导将理论与实践相结合,鼓励支部成员投身到为人民群众的服务工作中去,为家乡贡献出自己的一份力量。

2021年底,支部成员在陕西省白雀寺镇开展“访千村 助成长”寒假社会实践活动。根据疫情防控工作要求,全力以赴助力疫情防控工作,并利用各种宣传方式,引导广大群众做好个人防护。

2022年7月,为响应团支部号召,支部成员前往四川省林业中心医院担任志愿者,对来就诊的患者及其家属做好相关的身份信息登记,帮助医院的医护人员完成防疫工作。

2022年7月,支部成员在公主岭市河南街道阳光社区居民委员会开展社会实践活动,在社会实践中锻炼自己的能力,为社会贡献出属于自己的力量。

2022年8月支部成员以云组队的形式,分别赴山东省、陕西省、吉林省、安徽省,新疆维吾尔自治区等5省7市,组队开展“食代有我,筑梦乡村振兴”社会实践活动。成员们制作健康食谱系列宣讲视频,通过朋友圈、抖音等多种社交平台进行宣传,累积播放量达30余万,帮助村民进行农产品互联网销售工作,累计交易金额达10万余元,社会实践活动被腾讯新闻、网易新闻、中国新闻网、吉青学联等多家媒体报道。

食品科学与工程学院2020级酿酒工程专业一班团支部成员表示,要认真对待每一项工作,以实际行动为集体、为社会发光发热,展现了新时代大学生的青春风采。继续踔厉奋发、勇毅前行,以更好的成绩迎接二十大的召开。

来源|吉林农大食品科学与工程学院

图文编辑|高亚蕊