学生组织
喜迎二十大 青春心向党 | 百位团支书分享团史故事(第一百讲)

2022年,是中国共产主义青年团成立100周年。

回望过去,百年征程,栉风沐雨;展望未来,前行之路,道阻且长。一百年的波澜壮阔,五四精神的星火燃遍南北;一百年的前赴后继,青年运动的呐喊响彻云霄。

浩渺行无极,扬帆但信风。穿越百年云烟,独立之精神将我们武装,自由之思想指引我们前行。鲜红团旗下,凝聚着无数青年的志向与梦想;伟大征程中,见证着无数青年的奉献与奋斗。百年历史,气壮山河;新的征程,初心如磐。

为回顾团的百年历程,奏响新时代的青春旋律,共青团吉林农业大学委员会特举办百位团支书分享团史故事活动,让我们跟随历史的脚步,走进波澜壮阔的百年团史,点燃信仰火炬,勇担青春使命。
      索竟轩,男,国际足球教育学院

2021级体育教育五班团支部书记

下面让我们在索竟轩同学的带领下开启本期的学习——《紧跟党建发展步伐,加强团的自身建设》
       时代的发展和社会的进步,要求共青团在自身建设方面要与时俱进。在2004年共青团紧紧抓住开展保持共产党员先进性教育活动为契机,大力加强和改进团的自身建设,全团开展了以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动,使广大团员青年的政治意识、组织意识、模范意识明显增强,团的基层组织更加健全,团的工作也更加活跃。与此同时,党建带团建和“推优”工作也有了新的发展。

在党建的带领和推动下,各级团组织通过开展基层团建基础工程,大力推动团建创新,巩固传统领域基层组织体系,推进新兴领域基层团建工作,着力构建新型基层共青团和青年工作网络,进一步扩大对团员青年的广泛覆盖和有效联系,提高团组织的学习能力和服务能力,为开创共青团事业新局面提供了有力的组织保障。

在组织创新中,适应经济社会结构和青年群体分布的变化,基层团组织突破了以单位为依托、与党政建设相对应的传统组织模式,实行了联合建团、依托建团、网上建团等多种建团新形式,农村团组织也按照“强乡带村”的思路,合理调整了基层团组织的设置和架构,加强了集中整顿和建设。
      在团员管理方面,突出以人为本、强化服务的思想,积极探索加强和改进流动团员管理与服务工作,通过建立流入地与流出地团组织的工作联动衔接机制,建立动态、开放和协作式的流动团员管理机制,并采取了多重组织覆盖的新型组织管理方式,积极探索和实施了电子团员证制度,广泛运用互联网等现代科技手段联系和管理团员,使团组织的向心力和凝聚力进一步增强,团员流失现象得到了一定程度的控制。

共青团的工作实践表明,作风建设作为共青团一项长期的任务,任何时候都不能松懈。适应时代和社会发展与共青团工作发展的要求,共青团进一步加大团干部作风建设和团干部培养工作的力度。在开展对团干部培训的同时,团中央还根据党中央的要求,不断开展加强团干部作风建设的工作。

在21世纪初,共青团在自身组织建设方面已经取得了很大的成绩,但是面对经济社会的深刻变革,适应党的事业发展要求,顺应广大青年期望和履行好团的根本职责要求,共青团必须始终坚持党建带团建,把握现实突出问题,积极推进团的建设理论创新、制度创新和工作创新,切实加强和改进团的自身建设,加强团干部队伍建设和团干部的作风建设,以应对经济和社会变革对团组织建设带来的挑战,更好、更充分地体现团的性质,承担起历史重任。

本期的团史故事就到这里,感谢大家的收听。